post

Корреспондент Tengrinews.kz узнал, что будет с бумажными страховками, которые были оформлены до 1 января? «Печатная форма полиса ОГПО, оформленная до 1 января 2019 года, также будет действительна. Онлайн-страхование — это дополнительный канал продаж для удобства клиентов», — ответил на официальный запрос председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
*
Как полицейские будут проверять электронные страховки?
«При оформлении электронного полиса водитель не получает на руки никакого документа, взамен этого страхователь будет получать SMS-уведомление о заключении полиса от Единой страховой базы данных, а также, по выбору страхователя, SMS- и/или e-mail-уведомление от страховой компании», — отмечает Ханин.
«Проверка полиса будет осуществляться через Единую страховую базу данных. Все, что нужно знать инспектору, — это государственный номер ТС, а также VIN-код автомобиля».
*



Какие виды автострахования будут поддерживаться в электронном формате. «Требования по онлайн-заключению договоров страхования распространяются на все 9 классов обязательного страхования, в том числе на самый массовый вид — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. При покупке полиса online страховщик вправе предоставить скидку клиенту не более 10 процентов».
*
Что делать при ДТП?
В ответе страховой компании говорится, что алгоритм действий водителя во время ДТП не меняется. При этом добавляются возможность удаленной подачи заявления о страховом случае и отслеживание статуса урегулирования убытка через личный кабинет на сайте своего страховщика.
*
Как оформить электронную страховку?
Электронный полис, или е-полис, — это аналог бумажного полиса, который клиент может оформить в офисе, у страхового агента или самостоятельно рассчитать и оплатить на корпоративном сайте страховой компании.
«Оплата будет осуществляться на корпоративном сайте страховой компании через платежный сервис. Преимущества онлайн-страхования — в отсутствии необходимости посещать офис и экономии времени.